わんぱくキッズレシピ
第6回「ひじき」

第6回の食材は ひじき

古くから“食べると長生きする”といわれている「ひじき」は、海藻の仲間。不足しがちなカルシウムやマグネシウム、鉄、食物繊維が豊富に含まれているので、おいしく食べて効率よく吸収したいですよね。炒め煮や煮物、サラダ、炊き込みご飯など、レパートリーを増やして毎日の食卓に並べましょう!

まっくろなひじきは、うみのなかにいるんだよ。えいようたっぷりで、たべるとながいきできるんだって〜。

ひじきご飯のおやき

ひじきご飯のおやき
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    351kcal
  • たんぱく質
    11.2g
  • 塩分
    1.5g

芽ひじき以外を使う場合は、水で戻した後に小さく切ってから使いましょう。 彩りにも工夫をして、さやいんげんや赤ピーマン、鮭などをいれてもGOOD♪

材料(2人分)

  • ご飯
    200g
    • 【 干しひじき:大さじ1と1/2 にんじん:40g(1/4本) 油:小さじ1 しょうゆ:小さじ1 みりん:小さじ1  だし:1/5カップ】
  • ウインナソーセージ
    2本
  • 枝豆
    正味30g
  • 少々
  • 大1コ
  • 小さじ1と1/2
  • しょうゆ
    小さじ2/3
  • かつお節
    少々
  • 青のり
    少々

作り方

  1. 干しひじきはたっぷりの水に浸して戻します。
  2. にんじんは短めの千切りにします。
  3. 鍋にAの油を熱して①、②を炒め、しょうゆ、みりん、だしを加えて軟らかく汁気がなくなるまで煮ます。
  4. ウインナソーセージは小口切りにします。
  5. 枝豆は茹でてさやから出します。
  6. ボウルにご飯、溶き卵、塩を入れて混ぜ、③~⑤を加えて混ぜます。
  7. フライパンに油の半量を熱し、中火にして⑥を半量入れて両面をこんがりと焼きます。
  8. 器に盛り、しょうゆの半量を塗ってかつお節、青のりをまぶします。残りも同様にして焼きます。

ひじき入りポテトサラダ

ひじき入りポテトサラダ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    122kcal
  • たんぱく質
    3.1g
  • 塩分
    0.9g

栄養価に優れたひじきは、定番メニューのポテトサラダに加えて、小さいときから食べ慣れさせておきたいですね。

材料(2人分)

  • 干しひじき
    大さじ1
  • じゃがいも
    100g(小1コ)
  • 小さじ1/6
  • にんじん
    30g(約1/5本)
  • きゅうり
    30g(1/3本)
  • ハム
    1枚
    ハム 1枚
  • マヨネーズ
    大さじ1と1/3

作り方

  1. 干しひじきはたっぷりの水に浸して戻し、熱湯で5分茹でてざるにあげ、水気をきって冷まします(または、ひじきのドライパック缶を使います)。
  2. じゃがいもは皮をむいていちょう切りにし、軟らかく茹でます。お湯を捨てて熱いうちに塩をふり、軽くつぶします。
  3. にんじんは、いちょう切りにして茹でます。
  4. きゅうりは、いちょう切りにして塩を少々(分量外)ふります。きゅうりがしんなりしたら、絞って水気をきります。ハムは短冊切りにします。
  5. ①~④をマヨネーズであえます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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