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わんぱくキッズレシピ
第1回「あさり」

4月~6月頃までは、家族で潮干狩りに出掛けることも多いのでは?今月の食材『あさり』も、潮干狩りでよくとれる二枚貝の一種です。鉄やビタミンB12を多く含んでいるので、貧血の予防にぴったり!とくに女性は、鉄分が不足しがちなので、お母さんもお子さんとぜひ一緒に食べましょう♪

あさりって、しおひがりでいっぱいとれるかいのことだね!うみのにおいがして、おいしいよぉ~★

あさりのオムライス

あさりのオムライス
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    444kcal
  • たんぱく質
    11.9g
  • 塩分
    1.9g

彩りのよいオムライスは、主食と主菜をかねています。
野菜たっぷりのスープを添えれば、一食分の栄養素がバランスよくとれます。

材料(2人分)

  • ごはん
    300g
  • あさりのむき身
    40g
  • 玉ねぎ
    60g(1/3コ)
  • グリーンピース(冷凍)
    10g(大さじ1)
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • トマトケチャップ
    小さじ2
  • 2コ
  • 少々
  • 小さじ1と1/2
  • トマトケチャップ
    小さじ2
  • パセリ
    適宜

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. あさりはザルに入れて振り洗いし、水気をきります。
  3. フライパンに油(大さじ1)を温め、①をよく炒めます。②を加えて炒め、火が通ったらグリーンピース、ごはんを入れて炒め、塩(小さじ1/4)、トマトケチャップ(小さじ2)で調味します。
  4. 卵を1コずつ溶き、塩を入れます。
  5. 小さめのフライパンに油(小さじ3/4)を温め、④を入れて箸で大きく混ぜ、半熟状になったら片側に③の半量をおいて卵をかぶせて器にとり、ペーパータオルで形を整えます。残りも同様に作ります。
  6. ⑤にトマトケチャップをかけ、パセリを添えます。
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あさり入りコロッケ

あさり入りコロッケ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    283kcal
  • たんぱく質
    7.2g
  • 塩分
    1.2g

小さく丸めて揚げたコロッケにパセリの軸をつければ姫りんごの形に。 子どもたちのパーティー料理にもピッタリ♪

材料(2人分)

  • あさりのむき身
    40g
  • 玉ねぎ
    40g(1/4コ)
  • ミックスベジタブル
    30g(大さじ3)
  • 小さじ1
  • じゃが芋
    120g(1コ)
  • 少々
  • チーズ
    10g
  • 小麦粉
    適宜
  • 適宜
  • 揚げ油
    適宜
  • とんかつソース
    小さじ1
  • レタス
    2枚
  • プチトマト
    2コ

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにして油で炒め、しんなりしたらあさりのむき身、ミックスベジタブルを加えて、汁気がなくなるまで炒めます。
  2. 皮をむいたじゃが芋は適当な大きさに切り、お湯で軟らかく茹でます。お湯を捨てて再び火にかけて水分をとばし、塩をふってマッシャーでつぶします。
  3. ②に①、角切りにしたチーズを入れて混ぜ、6等分にして形を整えます。
  4. ③に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の揚げ油で色よく揚げます。
  5. 器にちぎったレタス、④を盛り、とんかつソースをかけ、プチトマトを添えます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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