卵豆腐のあんかけ

卵豆腐のあんかけ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    95kcal
  • たんぱく質
    7.1g
  • 塩分
    1.4g

写真は、「卵豆腐のあんかけ」と「卵酒」です。

材料(2人分)

  • 2個
  • だし
    1/2カップ
  • 小さじ1/6
  • あん【だし:大さじ4 しょうゆ:大さじ1/2 みりん:大さじ1/2 片栗粉:小さじ1/2】
  • 少々
  • さやえんどう
    6枚

作り方

  1. 卵を割りほぐし、だしと塩を加えてまぜ、裏ごしを通して流し缶に注ぎます。
  2. ①を蒸気の上がった蒸し器に入れ、1~2分強火で蒸した後、火を弱めて約15分蒸します。
  3. だし、しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんをつくります。
  4. ②を流し缶からとり出して切りわけ、器に盛って③のあんをかけ、松葉ゆずをのせて、ゆでたさやえんどうを添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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