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宗像伸子の旬のヘルシー料理を食卓へ

今月のおすすめヘルシー料理

第16回 かぜひきさんへのメニュー

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卵豆腐のあんかけ
95kcal(1人分)
たんぱく質7.1g
塩分1.4g

写真は、「卵豆腐のあんかけ」と「卵酒」です。

2人分

2個
だし 1/2カップ
小さじ1/6
あん【だし:大さじ4 しょうゆ:大さじ1/2 みりん:大さじ1/2 片栗粉:小さじ1/2】
少々
さやえんどう 6枚

作り方

卵を割りほぐし、だしと塩を加えてまぜ、裏ごしを通して流し缶に注ぎます。
を蒸気の上がった蒸し器に入れ、1〜2分強火で蒸した後、火を弱めて約15分蒸します。
だし、しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんをつくります。
を流し缶からとり出して切りわけ、器に盛ってのあんをかけ、松葉ゆずをのせて、ゆでたさやえんどうを添えます。
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