豚肉のしそチーズ巻き焼き

豚肉のしそチーズ巻き焼き
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    257kcal
  • たんぱく質
    19.0g
  • カルシウム
    126mg
  • 脂質
    17.3g
  • 鉄分
    1.4mg
  • 塩分
    1.2g

とろけるチーズとしその葉を豚肉と一緒にくるっとひと巻き。にんじん、しいたけ、さやいんげんなどの野菜に変えるとさらにボリュームアップ! 豚肉の代わりに牛肉や生鮭を大きくそぎ切りにして巻いても。

材料(2人分)

  • 豚もも肉(薄切り)
    140g
  • 1g(小さじ1/6)
  • しその葉
    6~8枚
  • チーズ
    30g
  • 小麦粉
    6g(小さじ2)
  • 8g(小さじ2)
  • レモン
    1/4個
    • ほうれん草80g 油4g(小さじ1) 塩0.4g こしょう少々

作り方

  1. チーズは棒状に切ります。
  2. 豚肉は広げて塩をふり、しその葉、チーズの順に乗せてきっちり巻き、小麦粉をまぶします。
  3. フライパンに油をあたため、2の巻き終わりを下にして入れて焼き、ころがしながら焼いて火を通します。
  4. ほうれん草は少し固めにゆでた後、4cmくらいの長さに切り、油で炒めて塩、こしょうで調味します。
  5. 3を食べやすく切って器に盛り、4とレモンのくし型切りを添えます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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