ホーム  »  健康一番  » 宗像伸子のLet's 健康クッキング

宗像伸子のLet's 健康クッキング

老け知らずさんの健康レシピ

第4回

3条 若々しい血管を保つためには、減塩を心がけビタミンE豊富な食材をとりましょう。

ラタトゥイユ

ラタトゥイユ

エネルギー
103kcal
たんぱく質
2.6g
脂質
6.2g
炭水化物
10.8g
ビタミンE
2.4mg
塩分
1.1g

夏野菜を洋風に煮込んだ一品です。この一品で、一日にとりたい野菜の1/2以上の量をとることができます。野菜はかぼちゃ、ブロッコリー、にんじんなどもおすすめです。

材料(2人分)

なす
80g
玉ねぎ
60g
ズッキーニ
60g
トマト
80g
赤ピーマン
60g
ピーマン
40g
ベーコン
10g
にんにく
少々
オリーブ油
8g(小さじ2)
コンソメスープの素
1g(小さじ1/3)
50g(1/4カップ)
白ワイン
15g(大さじ1)
1.5g(小さじ1/4)
こしょう
適宜

作り方

なす、ズッキーニは7o厚さの輪切りにします。玉ねぎは薄いくし型に切ります。
トマトは種をとり、半月またはいちょう切りにします。
赤ピーマン、ピーマンは種をとって輪切りにします。
ベーコンは1cm幅に切ります。
鍋にオリーブ油をあたため、にんにくのみじん切りを炒め、ベーコンを炒めます。1を入れて炒め、23を加え、水、白ワイン、スープの素、塩、こしょうを入れ、ふたをして野菜がやわらかく、汁気が少なくなるまで煮ます。