切り干し大根の中華風煮

切り干し大根の中華風煮
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    74kcal
  • カルシウム
    114mg

切り干し大根は水で戻すとかさが増えます。1人10~15gを目安にするとよいでしょう。戻すときに水につけ過ぎたり絞り過ぎたりすると、大根の旨味や栄養分が抜けてしまいます。コツはかさが2倍くらいになったら両手で軽く絞って水気を切ることです。

材料(2人分)

  • 切り干し大根
    20g
  • にんじん
    40g
  • 干ししいたけ
    2g(1枚)
  • 桜えび
    5g(大さじ2)
  • かいわれ大根
    10g
  • 生姜
    少々
  • 4g(小さじ1)
  • 中華スープの素
    1g(小さじ1/4)
  • 160g(3/5カップ)
  • みりん
    6g(小さじ1)
  • しょうゆ
    8g(小さじ1と1/3)

作り方

  1. 切り干し大根はさっと洗って、水で戻し、水気を絞ります。
  2. 干ししいたけは水で戻して、細切りにします。
  3. にんじんはせん切りにします。
  4. 鍋に油を熱し、せん切りにした生姜を炒め、①~③、桜えびを炒めます。全体に油がまわったら、水と中華スープの素を加え4~5分ほど煮て、みりん、しょうゆで調味します。
  5. ④にかいわれ大根を加え、器に盛ります。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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