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第10回 冬が旬! わかさぎのから揚げ野菜あんかけ

わかさぎは冬においしく、1回に食べる量で1日に必要なカルシウムの約半量がとれる、優れた食品です。野菜のあんをかけてボリューム感を出しています。

わかさぎのから揚げ野菜あんかけ

わかさぎのから揚げ野菜あんかけ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    165kcal
  • カルシウム含有量
    352mg

わかさぎは冬においしく、1回に食べる量で1日に必要なカルシウムの約半量がとれる、優れた食品です。野菜のあんをかけてボリューム感を出しています。

材料(2人分)

  • わかさぎ
    150g(10~12尾)
  • 少々
  • 片栗粉、揚げ油
    適宜
  • 長ねぎ
    20g(1/5本)
  • にんじん
    20g(3cm)
  • ゆで筍
    20g(小1/3個)
  • 生しいたけ
    20g(2枚)
  • 糸みつば
    10g(1/5束)
  • 赤唐辛子
    少々
  • だし
    3/4カップ
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • みりん
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ2/3

作り方

  1. わかさぎは洗って水気をふき、塩をふって下味をつけます。
  2. 長ねぎは3cm長さで細切りに、にんじんとゆで筍はせん切りにします。
  3. しいたけは石づきを除いて薄切りにします。
  4. 糸みつばは3cm長さに切ります。
  5. 赤唐辛子は小口切りにします。
  6. 鍋にだしと②、③、⑤を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて4~5分煮ます。しょうゆとみりんで調味して④を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  7. ①に片栗粉を薄くまぶし、170℃の油でカラリと揚げます。
  8. ⑦を器に盛って、⑥の野菜あんをかけます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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