ホーム  »  健康一番  »  健康ファイル
健康野菜「ヤーコン」とは

1どのような野菜なのか

【ヤーコンってなに?】

南米各地には、注目すべきハーブがたくさんあります。ヤーコンは、ペルーやボリビアなどのアンデス高地を原産とするキク科の植物です。日本には1985年頃に導入されました。塊根に、善玉菌を増やす作用で知られるフラクトオリゴ糖が多量に含まれており、新しい健康野菜として注目されています。現地では若葉をスープやサラダにして食し、茎と葉はお茶の素材の1つとして使われています。芋は前インカ時代から食用に供されてきたようです。最近、茎葉に血糖上昇を抑制する成分が発見されたことから、注目を浴びています。


南米アンデス地方の野菜

矢じり型の葉

ヤーコン芋。
フラクトオリゴ糖が多量に含まれる
美容クリップ一覧へ 健康一番トップへ